Четверг, 21.09.2017, 18:41Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архитектурные чудеса города Болхова

ВКС  «Чудеса родного края. Архитектура»

Архитектура тоже летопись,
она говорит тогда, когда
молчат и песни, и предания.
Н.В.Гоголь

     Наш небольшой городок издревле славился своей архитектурой. На сегодняшний день это, пожалуй, чуть ли не единственное, чем мы можем гордиться. Поэтому знать историю своего города, его исторических памятников должен каждый. А история создания Болховских храмов уходит корнями в века минувшие. Многое из того, что связывает нас с нашим прошлым, утеряно навсегда, а, значит, наша задача – собрать, сохранить  те крупицы знания о родной истории, которые не позволят прерваться преемственности поколений, создадут прочный фундамент для воспитания любви и уважения к родному краю, его прошлому и настоящему.
      «Визитной карточкой» нашего города является Спасо-Преображенский собор, он имеет свою историю, которая неразрывно связана с историей нашей страны. С точки зрения архитектуры, Спасо-Преображенский собор представляет собой объёмную композицию, которая состоит из крупного кубического храма с тремя высокими апсидами, увенчанными пятью главами, и колокольни.
     Первый каменный храм на месте деревянного построил воевода И.И.Ржевский (пращур А.С. Пушкина) ещё в 1671г.
     В начале XIX века храм стал тесен для разросшегося населения города, и по настоянию купца Шестакова Ф.Г. и на его средства решено было построить новый собор. Шестаков не жалел сил на возведение собора, но скончался, не дождавшись завершения постройки. Продолжили его дело другие болховские купцы.
     Болховский скотопромышленник и староста соборного храма Иосиф Дмитриевич Акулов решил построить более величественный собор. На его деньги 14 сентября 1841г. состоялась закладка новой соборной церкви.
     Все деньги Акулова от продажи скота шли на строительство храма. Чтобы торговля была наиболее успешной, на рогах волов делалась пометка «Н.Ч», что означало «Николай Чудотворец». Строительство храма превратилось в поистине народную стройку. Деньги на возведение храма жертвовали не только состоятельные купцы, но и горожане с более скромным достатком.           
      Храм возвели к 1851г. Он вмещал в себя до 4 тыс. человек - это приблизительно четверть всего населения Болхова.
     Рядом с собором была возведена колокольня в классическом стиле. Она состоит из трёх поставленных друг на друга четвериков с арочными проёмами в гранях.
     На их флангах размещены пары коринфских колонн.
     Первый ярус завершён горизонтальным карнизом, второй треугольными    фронтонами,     причём,    поля    последних, сливаются с плоскостью грани. В этом месте, у арочного закругления, помещены рельефные изображения парящих ангелов, поддерживающих корону.  Небольшой завершающий ярус с часами, служит основанием высокого фигурного шпиля.
     Башенные часы под шпилем, были установлены в 1851г., их подарил городу уездный врач Михаил Петрович Соломко.  Диаметр часов 2 метра 20 см; минутная стрелка 1метр 10 см; а часовая 70см. Главный колокол весил около 700 пудов и был слышен за 20 км. от Болхова.
     После революции, в 20-е годы, храм был разграблен, полностью погибло его богатое внутреннее убранство.
      Со 2 июня 2000 года в Соборе ведётся служба. С 2001г. в нём открыто почивают мощи священника-исповедника протоиерея Георгия Косова, к прозорливому батюшке шли и ехали со своими бедами люди со всей России.
     Спасо-Преображенский собор является поистине великим творением рук человеческих. Таких шестипрестольных храмов не только на Орловской земле, но и по всей России не так уж много, а с действующими курантами всего только шесть. Наш город по праву может гордиться своей «архитектурной жемчужиной». Подтверждением тому служит выпуск банком России в 2010 году коллекционной монеты с изображением Болховского Спасо-Преображенского собора.    
     Рядом с собором находится Троицкая церковь.
     По преданию эта церковь была заложена Иваном Грозным в Болховской крепости в 1565 году на территории бывшего кремля. Вначале она была деревянной, а с1797 года -  каменной.
     Ее строителями считался старинный купеческий род  Бобковых.
     Наиболее ценным в архитектурном отношении являются резные белокаменные колонны окон и дверей из местного белого камня. Кроме этого здание оформлено красивым рисунком из кирпича, напоминающего кружева. Этот декоративный орнамент выполнен примерно из 10 типов фигурного кирпича. Декоративные наличники окон выполнены из белого камня: из него вырезаны небольшие раковинки, кронштейны- восьмигранные барабаны.
     Троицкая церковь представляет собой двухъярусное сооружение, увенчанное пятиглавым навершием.
      Колокольня с богатым декором пристроена после того, как старая «наклонилась» в 1871 г.
      Как и большинство храмов в советский период Троицкая церковь находилась в запустении, и только в 2002 году началось её восстановление.
     Троицкая церковь  - самое старейшее из архитектурных сооружений, сохранившихся до наших дней, она является памятником зодчества Российского значения.           
      Памятником ратных дел болховчан является Георгиевская церковь.
     Она была заложена во имя Георгия Стратотерпца. Этому святому поклонялись как покровителю русского воинства. С этим храмом болховской земли связано немало интересных историй и легенд.
     Одна из них гласит, что «некогда богатый купец увлёкся красивой цыганкой, выкупил её у табора и при себе поселил. Холил-лелеял, но всё ж не убереглась она от степной тоски и наложила на себя руки. Продал купец своё дело, а на те деньги построил колокольню Георгиевской церкви, как свечу великую во спасение её души. А сам ушёл в монастырь, замаливать свой грех».       

      «Один из известнейших среднерусских монастырей», - как его называли в литературе XIX в., Троицкий Оптин монастырь. Основан Болховский Оптин монастырь ранее XV века. Окружала обитель крепостная каменная стена с четырьмя башнями - бойницами по углам.
     Во время литовского нашествия монастырь был выжжен поляками, а до пожара в обители были две деревянные церкви: Рождества Богородицы и Пророка Илии.
     По повелению царя Михаила Романова, который был женат на дочери болховского купца Морозова Марии Милославской,  эти храмы были восстановлены почти в прежнем виде.
     Бывали здесь цари  Иоанн Грозный и Петр I и благодетельствовали городу и монастырю.
     В 1705 г. Петр Великий, посетивши с царевичем Алексеем Болхов, повелел «ради многонародного жительства города» быть в монастыре архимандриту».
     Самым известным настоятелем Троицкого Оптина монастыря в XIX веке был воспитанник Глинской пустыни, просветитель и миссионер Алтая, архимандрит Макарий (Глухарев), ныне причисленный к лику святых Божиих.
     К середине XX века на территории обители уцелел лишь уникальный Троицкий собор - федеральный памятник искусства и культуры XVII века.
     В  2002г. началось возрождение Троицкого Оптина монастыря как женского - Женская Оптина Пустынь.
    Наш город не случайно был включён в число 115 древних русских городов с богатой и красивой архитектурой – к концу XIX века в нём насчитывалось около 30 храмов.  Памятники архитектуры Болхова являются всенародным достоянием и составляют гордость нашего города. И как признание его исторических заслуг, в 1970г.  Болхов  вошёл в Золотое кольцо России.

На холмах над Нугрем древний город стоит,
Слышу эхо веков вдалеке
Купола старины устремились в зенит,
Отразились, как зори, в реке.

Много есть на земле городов,
Но ты грезишься сказкою мне
В белопенном кипеньи садов,
Но дороже, чем Болхов мой, нет.

И плывет над округой курантовый бой,
В нем преданья твои и года…
И гордится Россия, как сыном, тобой,
А любовь твоя – в ней навсегда.

 

 

Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный хостинг uCoz